ALLFans

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ALLFans » Новости » Новости Японии


Новости Японии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В этой теме я предлагаю публиковать новости из мира аниме,  суши, самураев. Т.е. из страны восходящего солнца. Японии.
Пусть этот сайт тольео начинает своё развитие, но ведь многим былобы интересно, что же делается не только на фронтах борьбы за зрителя между различными аниместудиями, но и что нибудь отличное от аниме и манги, например: новое изобретение японских инженеров . Если Вы зарегистрированы на сайте и прочли где-то что-то интересное о Японии, прошу отписаться сдесь (приложив естественно и ссылку на источник, воизбежание неприятностей).

0

2

Как держать палочки для еды. Запомни, друг, и подруга тоже :)

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Поскольку палочки - часть японской культуры и истории, бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
Не накалывайте еду на палочки.
Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками.

0

3

История палочек

Введение (история) о китайских/японских палочках

Начнем с простого вопроса.

Задумывались ли вы, каким столовым прибором чаще всего пользуются в нашем многонациональном мире? Можете не верить, но оказывается, что большинство населения планеты Земля ест... при помощи одних только рук. На Востоке, в Индонезии, в Папуа-Новой Гвинее, в Африке и, наконец, в остальном мире совершенно нормальные люди едят сырое и жаренное на костре мясо, плов, гамбургеры и картофель-фри руками. При этом нельзя сказать, что они некультурные люди. Просто у них так принято.

Второй по популярности в мире способ отправлять пищу в рот - при помощи двух деревянных палочек, которыми ловко орудуют японцы, корейцы, вьетнамцы и, разумеется, китайцы, которые и придумали этот удобный столовый прибор более чем 2500 лет тому назад.

И лишь на третьем месте веками уверенно держатся такие столовые приборы, как ложка и вилка, без которых нам, европейцам, никак нельзя. Поэтому хочется сказать большое человеческое спасибо тому, кто изобрел эти нужные нам предметы. С их появлением жить стало намного легче и веселее. Отпала необходимость хватать еду пальцами, а значит, и мыть руки перед обедом теперь можно через раз. Но ведь есть на свете люди, которые не разделяют общей радости от столь полезного изобретения и по-прежнему едят при помощи двух тоненьких палочек. И, надо сказать, что у них это отлично получается и едят они ничуть не медленнее, чем мы с вами.

В конце концов, восточные люди традиционно считались мудрее европейцев, и с их культурой стоит считаться. Уже тот факт, что популярные сейчас в Европе принципы раздельного питания и правильного сочетания различных продуктов были впервые изложены китайским философом Конфуцием, говорит о том, что к восточной кухне и ее традициям стоит присмотреться повнимательнее.

Блюда восточной кухни зачастую здоровее европейской пищи. Раньше на Востоке еду готовили в большой глубокой сковороде, и это стало особенностью китайской кухни. Необходимо было готовить быстро, чтобы экономить огонь. Но благодаря этому, китайская кухня более свежая и питательная, чем западная. Поэтому многие европейцы ценят и любят восточную кухню и с удовольствием посещают соответствующие рестораны. Удручает в этой ситуации только одно - в таких ресторанах желательно все-таки забыть о любимой вилке и ухитриться переложить в рот всю еду при помощи палочек.

Некоторые китайские ученые полагают, что первые палочки использовались не для еды, а для приготовления блюд. В завернутые в листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался. Позднее палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из горшка, в котором ее готовили. Вначале палочки, вероятно, изготавливали из непрочного материала _ дерева или бамбука. Оба китайских иероглифа в слове "куайцзу" содержат корень со значением "бамбук", об этом же свидетельствует и начертание иероглифа "хаси", которым они обозначаются в японском языке. Это одна из причин, почему практически невозможно точно определить, когда их использовали впервые. Некоторые утверждают, что первые палочки для еды появились в Китае во время правления династии Шан-Инь (примерно XVI-XI века до н. э.). Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Палочки из бамбука были простые: бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.

Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593-710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массового характера. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовались палочками. Простолюдины по-прежнему ели руками, и только к периоду Нара обычный народ тоже стал есть палочками.

Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Кроме китайцев и японцев палочками едят корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока. Эту традицию они заимствовали из китайской культуры лишь в XII в.

Палочки для еды стали неотъемлемой частью быта многих азиатских народов. Примечательно, что символом послевоенного экономического процветания, которое первыми ощутили жители Японии, затем - Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура, а с 1980-х гг. - материкового Китая, стали впервые модернизированные за 35 веков палочки для еды.

В каждой их этих стран палочки выглядят по-своему. По сравнению с корейскими, китайские палочки довольно длинные и более толстые. В разрезе верхняя их часть обычно квадратная - чтобы их было удобнее держать и они не катались по столу.

Внизу они, как правило, круглые. У японцев палочки тоже деревянные, но простые, часто - вообще одноразовые. Вдобавок японские палочки обычно короче китайских и имеют более заостренные концы. Корейцы же едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это - чисто корейская особенность, нигде больше на Дальнем Востоке палочки для еды из металла не изготовляют. Раньше палочки делали в основном из латуни, сейчас ей на смену пришла нержавеющая сталь. В старину в самых богатых домах любили палочки из серебра, так как считалось, что серебро темнеет при соприкосновении с ядом. Наверное, это предрассудок, но, впрочем, кто знает, какие яды использовали древние корейские отравители? Не исключено, что некоторые из них действительно вызывали потемнение металла.

Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками.

Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Интересно, что наряду с чашкой для риса и чашкой для чая каждому члену восточной семьи полагается иметь свои собственные палочки, ни для кого больше не предназначающиеся. Дело в том, что, в отличие от западных традиций, на Востоке блюда не передаются за столом. Каждый сам берет себе то, что он хочет. Если за столом семья, то обычно все едят из общего блюда своими палочками. Но даже в семейном кругу считается неприличным чавкать, облизывать концы палочек или выбирать себе кусочек получше. Указывать на что-либо палочками, так же как ножом и вилкой, считается дурным тоном. Кроме того, неприлично брать другие предметы той же рукой, в которой находятся палочки. Поэтому если кто-то за столом хочет взять общую ложку, салфетку или чашку с чаем, то он сначала положит палочки, а потом возьмет то, что ему нужно. Для этой цели обычно имеются маленькие симпатичные подставки. Палочки аккуратно кладутся на них так, чтобы их острые концы находились в воздухе.

Следует иметь в виду, что на Востоке для разных целей используются палочки разной длины. Для личной еды - одни, для раскладывания с общего блюда - другие, побольше. Бывают и совсем длинные - поварские, сработанные обычно из бамбука, поскольку они не впитывают влагу. Такие палочки в большом почете и у хозяек: ими удобно цеплять содержимое даже из банок, в горлышко которых рука не пролегает. Для того чтобы покрасивее разложить еду на блюдах, профессионалы прибегают к деревянным палочкам с острыми металлическими наконечниками.

За тысячелетия существования дальневосточной цивилизации в Китае и соседних странах палочки стали не только атрибутом повседневной жизни, но и превратились в настоящие произведения искусства. Они могут быть плоскими и круглыми, их делают из ценных пород дерева, покрывают лаком и позолотой, украшают ручной вышивкой, рисуют на них целые картины. Конечно, такие палочки не предназначены для застолья. Их, наряду с вазами и шкатулками, дарят по различным поводам: на свадьбу, на Новый год, просто на память, и на каждый случай предусмотрена своя символика. Вот, например, китайские новогодние палочки с изображением сосны и журавля - символов долголетия. То, что они не предназначены для еды, видно из их конфигурации - нет широкого и узкого концов.

Многих гостей стран Востока удивляет, когда они видят, как двухлетние малыши едят палочками, которые кажутся для детей непомерно большими. Кусочек за кусочком малыш в два счета съедает все содержимое пиалы. Кажется, что в этом нет ничего трудного. Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому, например, в Японии учат обращаться с палочками с малых лет. Подтверждением действенности "упражнений" с палочками является заявление ученых о том, что дети, начавшие есть с помощью палочек сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками. Бесспорным фактом является и то, что использование палочек полезно и взрослым; недаром послеинсультные больные в странах Дальнего Востока встают на ноги быстрее, чем их западные "товарищи по несчастью". Палочки довольно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.

0

4

В Японии сменилась власть
Формирование нового правительства Японии практически завершено
Председатель Демократической партии Юкио Хатояма, который станет новым премьер-министром Японии, закончил в среду предварительное распределение министерских портфелей в новом коалиционном правительстве, сообщило информационное агентство Киодо Цусин.
http://estb.msn.com/i/C9/D67966E7B9AC950A66A672FEEA25.jpg
Хатояма возглавит новое правительство Японии после голосования в нижней палате парламента, где его Демократической партии принадлежит подавляющее большинство мест.
Должность заместителя премьер-министра, совмещенную с постом ответственного министра управления государственной политики, займет Наото Кан - давний соратник Хатоямы по Демпартии.
На должность спикера правительства - генерального секретаря нового кабинета будет назначен Хирофуми Хирано.
Пост министра иностранных дел займет Кацуя Окада, занимавший пост генерального секретаря - второго лица в Демократической партии после того, как проиграл в мае на внутрипартийных выборах председателя партии.
Министром финансов станет Хирохиса Фудзии.
Министром экономики, торговли и промышленности будет назначен Масаюки Наосима.
На пост министра общенациональных дел и коммуникаций заступит Кадзухиро Харагути.
Министром, отвечающим за административную реформу, станет Йосито Сэнгоку
http://estb.msn.com/i/49/1391F6AEF4D81D803B0983F8DF9A.jpg
Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма возглавит Сэйдзи Маэхара.
Министром здравоохранения, труда и благосостояния станет Акира Нагацума, которого также называют Мистером Пенсия за его деятельность по разоблачению упущений и махинаций в пенсионной системе страны, допущенных чиновниками министерства. По информации японских СМИ, это самый ненавидимый чиновниками министерства политик.
Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства возглавит Хиротака Акамацу.
Министром образования, культуры, спорта, науки и техники станет Тацуо Кавабата.
Председателем государственного комитета общественной безопасности будет назначен Хироси Накаи.
Министерство обороны возглавит Тосими Китадзава.
Министерством окружающей среды будет руководить Сакихито Одзава.
Министром юстиции будет назначена Кэйко Тиба.
От Социал-демократической партии Японии в правительство войдет ее председатель Мидзухо Фукусима. Она будет отвечать в правительстве за проблемы снижения рождаемости, равенства полов, а также за вопросы потребления и безопасности продуктов питания.
Председатель Новой народной партии Сидзука Камэи возглавит министерство финансовой политики, а также будет отвечать за решение проблем, связанных с приватизацией японских почтамтов во времена правления ЛДП.
Официально новое коалиционное правительство Японии будет утверждено на заседании парламента в среду после избрания нового премьер-министра.

0


Вы здесь » ALLFans » Новости » Новости Японии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно